Tiempo en Capital Federal

19° Max 16° Min
Cubierto con lluvias
Cubierto con lluvias

Humedad: 87%
Viento: Este 28km/h
  • Viernes 18 de Octubre
    Despejado14°   21°
  • Sábado 19 de Octubre
    Cubierto12°   17°
  • Domingo 20 de Octubre
    Cubierto15°   17°
Estado del Tránsito y Transporte
Actualizado: 20/09/2016 09:27:39
Tránsito
Trenes
Vuelos
Cargando ...

TEMAS DE LA SEMANA

Reabrió el acceso principal al Jardín Botánico

La obra estuvo frenada por reclamos de entidades protectoras del patrimonio y se modificó el proyecto original para continuar. La reforma duró siete meses.

Email This Page
Botanico
Anterior Siguiente

El acceso principal al Jardín Botánico, sobre la avenida Santa Fe, finalmente está reabierto después de siete meses de obra y una polémica por el proyecto original, que levantó las quejas de los defensores del patrimonio público. Después de que se aplicaran los cambios sugeridos por expertos, el espacio está habilitado.

La obra comenzó en octubre del año pasado, y el Ministerio de Ambiente y Espacio Público porteño anunció que el proyecto era para jerarquizar el acceso, instalar oficinas de información hacia la calle y ampliar la vereda. En diciembre, la Comisión Nacional de Monumentos, de Lugares y de Bienes Históricos hizo un reclamo por no haber sido informada y denunció que la reforma era ilegal, y que no cumplía con los requisitos para la intervención de un predio declarado monumento histórico nacional desde 1996.

Basta de Demoler, Asociación Amigos del Lago de Palermo y Fundación Ciudad se sumaron al reclamo. Todas las entidades protectoras de patrimonio estaban de acuerdo en que el proyecto del gobierno porteño contradecía el espíritu del diseño de Carlos Thays, creador del Botánico en 1898. El centro del conflicto estaba principalmente en que la nueva entrada mantenía las rejas, que según los expertos era un insulto en estilo, que priorizaba vegetación por sobre construcción.

La entrada diseñada por Thays era una reja negra que permitía apreciar, desde afuera y al pasar,  la plazoleta que está frente a la casona principal de estilo inglés proyectada por el ingeniero militar Jordán Wysocki y construida por Pedro Serechetti en 1881. La propuesta nueva no dejaba que se viera nada de esto. Después de un mes de negociaciones, se acordó un nuevo proyecto con modificaciones, que acaba de terminar.

Entrada original, diseñada por Carlos Thays.

Entrada original, diseñada por Carlos Thays.

Para conservar las rejas, se modificó la altura de un muro de hormigón lateral, cuyo diseño se pensó para cubrir un tablero eléctrico y se sustituyó la colocación de una pared por una reja en la que crecerán plantas trepadoras. Otras de las modificaciones que tuvo que hacer el Gobierno porteño para seguir y terminar la obra fue descartar la colocación de veredas con diseños de diferentes hojas, que los expertos desaconsejaban estética y técnicamente, y se pusieron unas blancas, con capacidad absorbente como las originales.

Del proyecto inicial del Gobierno, se mantuvo, sí, la instalación de un sector de informes y control con cerramientos de vidrio y aluminio, un área de espera con bancos de hormigón y un sector para bicicletas y motos. También se hizo una cubierta que funciona como resguardo del sol y de la lluvia y se mejoró la iluminación nocturna.

Remozado, entonces, pero sin perder trágicamente su espíritu, el Botánico ya tiene nueva y gran entrada para recibir a los visitantes que quieran perderse en sus bosques y selvas de 4.000 ejemplares de plantas.

Fuente Diario Z
Email This Page
0 Comentarios
Sé el primero en dejar un comentario!

Deja tu comentario