1. Incorporar a diario alimentos de todos los grupos y realizar al menos 30 minutos de actividad física
-Realizar 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena) incluir verduras, frutas, legumbres, cereales, leche, yogur o queso, huevos, carnes y aceites.
-Realizar actividad física moderada continua o fraccionada todos los días para mantener una vida activa.
-Comer tranquilo, en lo posible acompañado y moderar el tamaño de las porciones.
-Elegir alimentos preparados en casa en lugar de procesados.
-Mantener una vida activa, un peso adecuado y una alimentación saludable previene enfermedades.
2. Tomar a diario 8 vasos de agua segura
-A lo largo del día beber al menos 2 litros de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.
-No esperar a tener sed para hidratarse.
-Para lavar los alimentos y cocinar, el agua debe ser segura.
3. Consumir a diario 5 porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores
-Consumir al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena y 2 o 3 frutas por día.
-Lavar las frutas y verduras con agua segura.
-Las frutas y verduras de estación son más accesibles y de mejor calidad.
-El consumo de frutas y verduras diario disminuye el riesgo de padecer obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares
4. Reducir el uso de sal y el consumo de alimentos con alto contenido de sodio
-Cocinar sin sal, limitar el agregado en las comidas y evitar el salero en la mesa.
-Para reemplazar la sal utilizar condimentos de todo tipo (pimienta, perejil, ají, pimentón, orégano, etc.)
-Los fiambres, embutidos y otros alimentos procesados (como caldos, sopas y conservas) contienen elevada cantidad de sodio, al elegirlos en la compra leer las etiquetas.
-Disminuir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales, entre otras.
5. Limitar el consumo de bebidas azucaradas y de alimentos con elevado contenido de grasas, azúcar y sal
-Limitar el consumo de golosinas, amasados de pastelería y productos de copetín (como palitos salados, papas fritas de paquete, etc.).
-Limitar el consumo de bebidas azucaradas y la cantidad de azúcar agregada a infusiones.
-Limitar el consumo de manteca, margarina, grasa animal y crema de leche.
-Si se consumen, elegir porciones pequeñas y/o individuales. El consumo en exceso de estos alimentos predispone a la obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares, entre otras.
6. Consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados
-Incluir 3 porciones al día de leche, yogur o queso.
-Al comprar mirar la fecha de vencimiento y elegirlos al final de la compra para mantener la cadena de frío.
-Elegir quesos blandos antes que duros y aquellos que tengan menor contenido de grasas y sal.
-Los alimentos de este grupo son fuente de calcio y necesarios en todas las edades.
7. Al consumir carnes quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir huevo
-La porción diaria de carne se representa por el tamaño de la palma de la mano.
-Incorporar carnes con las siguientes frecuencias: pescado 2 o más veces por semana, otras carnes blancas 2 veces por semana y carnes rojas hasta 3 veces por semana.
-Incluir hasta un huevo por día especialmente si no se consume la cantidad necesaria de carne.
-Cocinar las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior previene las enfermedades transmitidas por alimentos.
8. Consumir legumbres, cereales preferentemente integrales, papa, batata, choclo o mandioca
-Combinar legumbres y cereales es una alternativa para reemplazar la carne en algunas comidas.
-Entre las legumbres puede elegir arvejas, lentejas, soja, porotos y garbanzos y entre los cereales arroz integral, avena, maíz, trigo burgol, cebada y centeno, entre otros.
-Al consumir papa o batata lavarlas adecuadamente antes de la cocción y cocinarlas con cascara.
9. Consumir aceite crudo como condimento, frutas secas o semillas
-Utilizar dos cucharadas soperas al día de aceite crudo.
-Optar por otras formas de cocción antes que la fritura.
-En lo posible alternar aceites (como girasol, maíz, soja, girasol alto oleico, oliva y canola).
-Utilizar al menos una vez por semana un puñado de frutas secas sin salar (maní, nueces, almendras, avellanas, castañas, etc.) o semillas sin salar (chía, girasol, sésamo, lino, etc.).
-El aceite crudo, las frutas secas y semillas aportan nutrientes esenciales.
10. El consumo de bebidas alcohólicas debe ser responsable. Los niños, adolescentes y mujeres embarazadas no deben consumirlas. Evitarlas siempre al conducir
-Un consumo responsable en adultos es como máximo al día, dos medidas en el hombre y una en la mujer.
– El consumo no responsable de alcohol genera daños graves y riesgos para la salud.
DZ/dp
Fuente Redacción Z
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