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TEMAS DE LA SEMANA

En Pésaj, nada más rico que guefilte fish

Uno de los platos típicos, infaltable en el seder de Pésaj con el que los judíos celebran la liberación de la esclavitud en Egipto.

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Pésaj es la fiesta que recuerda la salida de los hijos de Israel de Egipto y se la celebra en este año, a partir del día de hoy (8 de abril), durante siete días, de los cuales el primero y el último son días de reposo; en la Diáspora la celebración se extiende a ocho días, de los cuales son feriados los primeros dos y los últimos dos. Uno de los platos típicos de Pesaj es el guefilte fish.

Ingredientes

  •  1½ Kilogramos de pescado blanco
  •  4 cebollas grandes
  •  4 Huevos
  •  3 zanahorias
  •  2 Cucharadas soperas de manteca
  •  1 chorro de aceite
  •  1 pizca de sal
  •  1 pizca de pimienta

Los filetes de pescado se muelen y se les agrega una cebolla cruda molida y 2 cebollas cortadas finamente y rehogadas en aceite.

Se incorporan los huevos y se condimenta con sal y pimienta.

Se mezcla la preparación y se agrega agua lentamente, batiendo, toda la que el pescado absorba.

En una cacerola preparamos la salsa para cocinar el pescado.

Poner en el fondo los espinazos y las cabezas limpias de pescado, sin ojos ni agallas, la cebolla restante y las zanahorias cortadas en rodajas, la cáscara dorada de las cebollas que darán color a la salsa, 2 cucharadas de sal gruesa, abundante pimienta, el aceite y la manteca.

Poner a hervir con bastante agua.

Formar con las manos mojadas, bolas de pescado, con la preparación realizada, del tamaño no mayor a un huevo y cuando la salsa hierve se van echando cuidadosamente.

Cocinar a fuego lento durante 1 hora a 1 hora 30, no debe hervir a borbotones la salsa.

Dejar enfriar las albóndigas dentro del caldo.

Servir en platos poniendo solo las bolas de pescado y encima de cada una de ellas una rodaja de las zanahorias cocidas, acompañado de jrein, una salsa muy picante conocida también como salsa de rábano picante.

Fuente Diario Z
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