Tiempo en Capital Federal

21° Max 15° Min
Cubierto
Cubierto

Humedad: 58%
Viento: Este 20km/h
  • Domingo 20 de Octubre
    Cubierto14°   17°
  • Lunes 21 de Octubre
    Cubierto14°   18°
  • Martes 22 de Octubre
    Cubierto14°   20°
Estado del Tránsito y Transporte
Actualizado: 20/09/2016 09:27:39
Tránsito
Trenes
Vuelos
Cargando ...

TEMAS DE LA SEMANA

Ciencia y Tech: Privacidad en la red o teléfonos a la vista de todos.

Los contactos del celular se sincronizan con Facebook. Procedimiento para evitar exponer la agenda.

Por Ignacio Guebara
Email This Page

Facebook confirmó oficialmente un rumor que comenzó a correr en la web desde principios de mes: los contactos guardados en el directorio telefónico de sus usuarios se sincronizan automáticamente con la red social. La novedad generó polémica entre los internautas, que denunciaron que la privacidad de los más de 750 millones de personas que tienen una cuenta en el sitio se podía ver afectada por una modificación sin previo aviso.

Los cambios fueron el paso previo al lanzamiento de Messenger, un servicio que reúne chat, mensajería interna y correo electrónico, tanto para computadoras de escritorio como para celulares y tablets. Así, quienes tienen instalada la aplicación de Facebook en su teléfono iPhone, BlackBerry o con el sistema operativo Android enviaron la información de su libreta de contactos a la red, probablemente sin saberlo.

La empresa aseguró en un comunicado que los números telefónicos sincronizados no son públicos, sino que están visibles únicamente para el usuario que los subió, y que «los números de teléfonos se añaden porque los contactos los han publicado y dan permiso para verlo o porque el usuario ha sincronizado su agenda con Facebook», intentando echar por tierra los rumores sobre el carácter inconsulto de la medida. De todos modos, es de suponer que la mayoría de quienes autorizaron el cruce de datos desconocía las implicancias de tildar alguna opción de más al momento de instalar o actualizar la aplicación.

Para evitar la sincronización de los números telefónicos, es necesario seguir dos pasos algo engorrosos. En primer lugar,
desde la aplicación móvil de Facebook, se debe ingresar
al ítem «Opciones» del menú y quitar la tilde en la frase «Aplicación Contactos». Una vez hecho esto, la siguiente tarea es entrar a la red social desde una PC, hacer clic en «Cuenta», y luego en «Editar amigos». Allí, cliquear en «Contactos» y luego en el link ubicado sobre el final de la frase «si deseas eliminar los contactos de celular de Facebook, tienes que desactivar la función en tu teléfono celular y visitar esta página».

Una vez hecho esto, se debe elegir la opción «Eliminar». esta forma se habrán eliminado los contactos importados desde el celular, aunque se mantendrán los números telefónicos que cada amigo de Facebook haya ingresado voluntariamente a su perfil. Las polémicas sobre el resguardo de la privacidad no son patrimonio exclusivo de la red social más usada por los argentinos.

En los últimos días, un debate similar recayó sobre LinkedIn, una comunidad orientada a búsquedas laborales. En este caso, la «novedad» agregada permite que los nombres y fotos de los usuarios puedan ser usados en avisos publicitarios de terceros a menos que se indique lo contrario. Aunque tediosa, la única solución a estos percances es revisar periódicamente
las opciones de configuración de cada servicio web y asegurarse in situ de que sólo la información que uno desee pueda ser accesible por propios y extraños.

 

 

DZ/LR

Fuente Redacción Z
Email This Page
0 Comentarios
Sé el primero en dejar un comentario!

Deja tu comentario