Tiempo en Capital Federal

23° Max 14° Min
Parcialmente nuboso
Parcialmente nuboso

Humedad: 55%
Viento: Sureste 36km/h
  • Miércoles 28 de Septiembre
    Cubierto12°   17°
  • Jueves 29 de Septiembre
    Cubierto11°   16°
  • Viernes 30 de Septiembre
    Cubierto13°   17°
Estado del Tránsito y Transporte
Actualizado: 27/09/2022 13:45:42
Tránsito
Trenes
Vuelos
Cargando ...

TEMAS DE LA SEMANA

Carlos Berdichevsky: Cajita de cristal

El Banco Ciudad eligió Parque de los Patricios para edificar su nueva sede.

Por Federico Raggio
Email This Page

El directorio del Banco Ciudad eligió hace un año a Parque de los Patricios para edificar su nueva sede corporativa.

El equipo integrado por el estudio británico Foster+Partners -uno de los más importantes del mundo-, más Berdichevsky Cherny Arquitectos y el arquitecto Edgardo Minond, ganó el concurso público con un diseño que califica la sustentabilidad del edificio considerando aspectos constructivos, técnicos y de inserción en el contexto urbano. Carlos Berdichevsky, uno de los responsables y asociado a Norman Foster en la Argentina, charló con Diario Z sobre la moderna edificación que se levantará en la manzana que comprende las calles Uspallata, Iguazú, Los Patos y Atuel. Las obras comenzaron a principios de este año y cuentan con un tiempo breve de ejecución: se inauguraría en octubre de 2012 y costará unos 180 millones de pesos.

¿Qué dimensiones tendrá la nueva sede del Banco Ciudad?
Es un proyecto atípico ya que no es de altura, y ocupa toda una manzana de 100 por 120 metros, por lo que serán unos 40 mil metros cuadrados. Además, el terreno tiene pendiente por lo que va en desnivel desde Uspallata hacia Los Patos. Básicamente, tiene una planta y tres niveles -cuatro plantas en total-, y después tiene tres niveles de subsuelos. Será un edificio para la gente que lo habitará, con 400 cocheras, salas de máquinas, comedores, gimnasio, club de empleados, medicina del trabajo, auditorio, etc. Como está frente al parque, el terreno es excepcional ya que tiene una vista excelente de 100 metros.

¿Cómo serán la estructura general del edificio y la fachada?
No es un edificio tradicional de oficinas, prácticamente todas las plantas son distintas y se insertan dentro de un espacio general. Será de hormigón, muy abierto hacia la plaza, y sin cielorrasos. Es decir, es una construcción no tradicional, no corresponde al lenguaje más impuesto de lo que es un edificio de oficinas tradicional. También tiene mucho vidrio y gracias a esto cuenta con luz natural, por lo que prácticamente no necesita iluminación. Además, va a certificar las normas «Leed» que garantizan la calidad ambiental del edificio, y en donde en gran parte del año no se va a necesitar climatización artificial. Desde cualquier lugar del edificio no sólo se tendrán las ventajas de la luz y del aire, sino que, prácticamente se verá el parque. Se valora una serie de aspectos que no sólo hacen al edificio sino también a la localización, a cómo se construye, los materiales que se utilizan, la recuperación de aguas. No son muchas las edificaciones en Buenos Aires que certifiquen las normas Leed.

Uno de los requerimientos que se exigían para el proyecto es que debía integrarse al paisaje urbano y representar la identidad barrial. ¿Cómo se plasmó eso en el diseño?
Me parece que hoy en día cualquier buena arquitectura tiene que responder al entorno, al lugar donde está puesta. Es casi una obligación de cualquier proyecto. Una parte de nuestra propuesta fue una lectura del barrio, ya que era una zona de industrias, de grandes edificios, con un lenguaje del que nosotros tomamos una parte, y de ahí surge la idea del gran techo abovedado, buscando un estilo similar al que está instalado en la zona, que son plantas industriales y depósitos con techos en forma de bóveda.

¿Qué variables se consideraron para que fueran elegidos en el concurso público?
Son concursos que, en general, tienen una primera valoración del proyecto y una segunda del precio. Éste se calcula con un coeficiente en función de los puntos que uno saca en el proyecto. Sobre 10 puntos, nuestro proyecto sacó 9,9 y el segundo 7,6. Fue un trabajo en equipo, nosotros ya veníamos de trabajar con Foster en otras obras.

¿El proyecto se enmarca en la revalorización de la zona sur con el Distrito Tecnológico?
Hace muchos años que los gobiernos tratan de llevar adelante la revalorización del área, la Ciudad está muy descompensada entre el norte y el sur. Aparte de eso, este gobierno armó lo que es el Distrito Tecnológico, donde las empresas del rubro tienen ciertos beneficios impositivos. Este proyecto ayuda al área y al Distrito en su desarrollo. Está la estación del subte de la línea H y es de fácil acceso: por lindo y ventilado que sea un edificio, si la gente tiene que viajar dos horas para llegar, no es bueno. Además de la construcción hay que pensar en la localización.

DZ/km

Fuente Redacción Z
Email This Page
0 Comentarios
Sé el primero en dejar un comentario!

Deja tu comentario